niffiwan (niffiwan) wrote in norshtein,
niffiwan
niffiwan
norshtein

Category:

"Спокойной ночи, малыши" (2000-2001), заставка Норштейна


Я видео склеил из этих двух файлов (для тех кто хочет увидеть в более хорошем качестве):
http://www.mediafire.com/?dymndmmlt0g
http://www.mediafire.com/?xzjzeybt4ji

Но может это еще не полная версия? На сайте Пилота говорится что должно быть 2 мин 50 сек, а тут всего 2:26.

"Полтора года я делал заставку к "Спокойной ночи, малыши!" - три минуты. А потом ее сняли с экрана."
-Юрий Норштейн

"Эта заставка Норштейна не прижилась на 1-м канале и была отторгнута за странность и медлительность, хотя длилась все те же отведенные ей две минуты пятьдесят секунд. Тихая история, случившаяся под скатертью зимним вечером, придала мимолетности ощутимую цельность. На две минуты с хвостиком мы были вместе с детьми спрятаны от суеты, укутаны большим бабушкиным платком. Но люди, привыкшие к ритму клипа, не поняли, отчего мгновение задумалось.
На основе эскизов и рисунков к “Спокойной ночи, малыши!” в позапрошлом году был выпущен календарь (к сожалению, совсем небольшим тиражом). В предисловии к нему Юрий Норштейн написал: “Без помощи взрослых дети не выживут. Мы тоже не выживем, если не будем прислушиваться к детскому лепету…"
- Дмитрий ШЕВАРОВ

Я бы такой календарь купил на 2009 год...

Еще некоторые куски статей и отзывы, которые я нашел:

"– Как ваши зрители реагировали на последнюю заставку Норштейна?

Ее заказывало ОРТ, она остается на канале. Норштейн известный художник, но он не заставочник. Нам каждый день звонят и пишут по поводу этой заставки, говорят о том, что она ужасна, что она темная, дети не хотят смотреть нашу программу. Но это было спущено сверху, заставку заказывал Константин Эрнст."

-директор программы Валентина Прасолова

"Осенью 1999 года появилась еще одна «тёмная» заставка, в которой присутствовал заяц, звенящий в колокольчик[12] (автор — Юрий Норштейн). Заставка вызвала большое количество нареканий со стороны детей и их родителей из-за зубастого зайца"
- http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1641733

"Кстати, параллельно Норштейн снял заставку к передаче «Спокойной ночи, малыши» с нежными, как будто старинными рисунками. Но она оказалась слишком утонченной для нашего телевидения и продержалась в эфире всего месяц."
- http://www.pilot-film.com/show_article.php?aid=67

"Осенью 1999 года появилась «темная» заставка, в которой камера заглядывает под стол, и показываются беззубые зайцы-мутанты (многие дети очень боялись этой заставки; автор — Юрий Норштейн)."
- http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2c8458f622da810d

"А к "спокойной ночи малышам" такая заставка была одно время, тоже норштейн сделал, просто вообще воплощение всех страшных снов детства. Мамы стали многие жаловаться, что дети плачут перед сном."
-77easterly77

"Уродливая заставка - зубастый заяц, сгорбленная кукла, которая пускает мыльные пузыри, но это больше похоже на курение сигареты... И это показывали детям... Да и картинка очень мрачная, хотя понятно, что тут скорее стилизация под начало ХХ века..."
-Cheriksoft

"Ну, на мой взгляд, эта заставка намного позитивней и интересней, чем эта ужасная "Спи моя радость, усни". Вот, Норштейновскую заставку помню уже по 2-3 передачам, так как "Спокуху" уже не смотрел. Но именно Норштейновская заставка мне очень сильно нравилась."
-MDKWarrior

С другой стороны, мне пришел такой отзыв от создателя страницы "Yuri Norstein on MySpace":
"That segment is one of the best things I ever seen from Norstein and animation in general. It's amazing."

А еще, в Лапуте в 2003 году, 140 профессионалов из области мультипликации поставили эту заставку на 81-е место в список 150 лучших мультфильмов всех времен и народов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments