serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

Юрий Норштейн о Звёздном городке

*

"Ёжик и Медвежонок считают звёзды". Кадр из мультфильма Юрия Норштейна "Ёжик в тумане", 1975 г.

Подарок от Юрия Борисовича ко Дню космонавтики, в честь первого полёта человека в космос!

Про Звёздный городок

Звёздный - прилагательная форма имени существительного. Слава романтику, давшему такое чудное название этому месту, которое и есть граница земного и небесного. Вспоминаю графический лист моего друга художника Аркадия Тюрина из его космической серии. Он нарисовал причал для космических кораблей, с тяжёлыми кнехтами по самому краю, а за ними сразу - вселенная и созвездия. Этот маленький городок - подлинный причал. Точка притяжения для космонавтов, поскольку в космической бездне нет низа, верха, правой и левой стороны. И что нам космос, если бы не полевые ромашки и запах травы. Притяжение должно быть в душе космонавта. Мысль и чувства упорядочивают пространство. Хаос, проработанный образностью, рождает в душе спокойствие. Вся дорога в космос — возможность перевести незнание в знание, в гармонию. Это ощущение рождает восторг.

Мы были в Звёздном свидетелями части пути в космос, коротенького отрезка бесконечного пути - в огромном бассейне с модулем космического корабля будущие космонавты проходили тренировку. Некоторое подобие невесомости при выходе из корабля в космосе. Вокруг них плавали неземные существа в перепончатых ластах - профессиональные водолазы, помогая космонавтам овладеть будущей техникой плавания в открытом космосе. Если бы водолазам ещё и ангельские крылья за спиной, мы получили бы почти библейскую картину. Праздничное ослепительное сияние шло от увиденного, стремительно летящие вверх потоки пузырьков салютовали самой обычной заурядной ежедневной и мучительной тренировке.

В который раз убеждаюсь, что закон гармонии, наполненный единством цели, рождает цепочку качественных научных открытий. Невозможно поверить, что космический скафандр прост и мягок, и одновременно заострённо сложен. Он отдельная космическая микростанция. И всего полтора-два сантиметра толщины скафандра отделяет человека от бездны. Что удивительно и замечательно - он пошит на самой обыкновенной швейной машинке. Воображение неспособно подчинить себе рассудок. Тонкая трёхслойная мягкая оболочка шлемофона, на которую можно надавить пальцем... Космос - творческая бездна, нужны сотни творческих и одновременно простых решений, и это поражает.

Здесь в Звёздном особая часть человечества. Вроде бы всё как везде, но что-то другое. Мне говорят – посмотрите, вон сидит человек обедает, он встречает космонавтов из космоса. Здесь, в Звёздном, самые обыкновенные слова всё равно возвышенные, а фотографии знакомых тебе с давних пор космонавтов развешены вдоль лестничных пролётов, как портреты предков, но мы то помним, как их встречала Земля! В этом то всё и дело, что не просто встреча на перроне или в аэропорту - ЗЕМЛЯ ВСТРЕЧАЕТ.

А Звёздный - как скит посреди тёмного бора. Здесь люди чаще, чем в других точках Земли, вглядываются в небо и за его полог. И, когда в черноте, среди созвездий, летит блестящая точка, для смотрящего из Звёздного внутри этой точки живой близкий тебе человек.

Космическую станцию ориентируют по звёздам. Для ориентации в пространстве необходимо что-то абсолютно незыблемое. На суше и в океане – это Полярная звезда. В космосе – созвездия. Древние сделали нам подарок, объединив звёздные скопления мифологией. То есть, превратили хаос в гармонию. За счёт мифологических сгустков мы читаем карту звёздного неба. Представьте космический ужас космонавта, перенесённого в сторону от точки ориентации на десятки световых лет. И все ориентиры потеряны навсегда. Звёзды перемешались. Нужна новая мифология, т.е. жизнь сначала, с другой историей новой космической широты и долготы.

Путь в космос начинается несколько тысячелетий назад. Не будь той мифологии, надо было бы сочинять новую. Мы едины не только в пространстве, но и во времени.

Космос становится творческим, живым, как только человек своим гармоническим сознанием пронизывает его. Но его прекрасность открывается тем, кто готов к его красоте. «Красоты в пустыне нет, красота в душе араба», писал Горький. О космосе можно сказать то же самое, и вообще обо всём, чего касается развитая, наполненная душа. Она - точка притяжения даже в невесомости. И её бесконечное пространство просторнее любой реальности. Не случаен восторг Юрия Гагарина от увиденной цветной кромки Земли.

Мне дали померить перчатку космонавта Олега Кононенко, он недавно вернулся из полёта. Перчатка настолько легко отделяется от скафандра, что становится страшно – не дай Бог, отсоединится в открытом космосе. В который раз убеждаешься в простоте и гениальности решения. Перчатка как перчатка, больше даже похожа на рукавицу ямщика – кажется, снял и спрятал за пазуху. Само ощущение, что на поверхности этой перчатки есть несколько атомов космоса, и космонавт держал рукой в этой перчатке какой-нибудь нужный инструмент, к примеру, кувалду, возвращает твоё сознание к бездне. Человек земных координат не может не пережить дрожь от выхода в бездну. Что-то в этом сродни космическому переживанию новорожденного. Он не способен формулировать, в нём только чувства первой сигнальной системы. Он выходит из уютной тёплой утробы в абсолютно безбрежное пространство, и нет верха, низа, правой и левой стороны, и он также связан фалом со своим космическим кораблём – своей мамой. Но космонавт испытывает не только ужас, но и восторг, поскольку в нём пересекаются земные координаты памяти и у него есть точка отсчёта. Вспоминаю Маяковского:

"Ну, как вам,

Владимир Владимирович,

нравится бездна?''

И я отвечаю так же любезно:

"Прелестная бездна.

Бездна - восторг!"


Как по цветочной пыльце на плащанице учёные предполагают её подлинность, так по связи с глубокой древностью мы понимаем, что космос возвращает нам истины, открытые за гранью даже нашего летоисчисления. И самое главное – не стряхнуть бы пыльцу с крыла бабочки и не затоптать бы любимые Гагариным ромашки. Иначе космос потеряет смысл.
Юрий Норштейн, режиссёр-мультипликатор

Спасибо студии Ю.Б. Норштейна и лично Кузе за предоставленный материал.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments