serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

Юрий Норштейн: «Нам не хватает простодушия…»

*


Третья встреча с Юрием Норштейном на радио «Орфей» посвящена Японии, хорошей поэзии и невосполнимым утратам. Выдающийся мультипликатор вспоминает встречи с мэтром японского аниме Хаяо Миядзаки, читает любимого турецкого поэта Назыма Хикмета и размышляет о взаимосвязях в искусстве. Эфир от 10.11.2013 г.

Юрий Норштейн: «Нам не хватает простодушия…»

О детском музее мультипликации в Токио (Музей Гибли): «Там у них во дворе стоит колонка – нажимаешь на неё, и течет вода. Дети там счастливы – они выходят оттуда мокрые до пупа. Рядом лежат дрова – всё это сделано для того, чтобы дети видели вещественность мира. Этим Миядзаки очень озабочен – он всё время об этом говорит. Некоторые современные дети не могут развести костер или залезть на дерево – они не знают, что это такое…»

О Миядзаки: «Хаяо Миядзаки очень добродушный человек. Он постоянно с усмешкой – с усмешкой к самому себе. Он мне как-то сказал: “Знаешь, иду на студию и думаю – боже мой, зачем я опять затеял кино. Кирпич бы мне на голову что ли упал…”. Позже, поздравляя его с «Золотым медведем», я послал ему письмо, и там среди прочего нарисовал кирпич и подписал: “Миядзаки-сан, кирпич пока еще крепко сидит там, а вы всё равно остаетесь невольником мультипликации – никуда уже не деваться”. Каждый раз он дает себе слово, что это его последнее кино, и вновь начинает снимать…»

О Японии: «В Японии прозрачное небо… Несмотря на то, что Токио больше Москвы, там нет серой дымки, которая сегодня скопилась над Москвой, и деревья уже на улице Горького не растут – их оттуда ликвидировали. Нам стоило бы поучиться тому, как они берегут отдельные участки живого, и как они внедряют в урбанистические куски пространство для живого, благодаря которому люди не теряют связь с окружающим миром…»

Об искусстве: «Сегодня исчезает религиозность, в том смысле, что все нити тянутся туда – в неизвестное, в непознаваемое. И всё искусство располагается на этом пути. Сколько бы ни говорили о самостоятельности живописи или оперы, все виды искусств крепко взаимосвязаны. Можно ли представить себе романы великих писателей без того, что они облучались точкой двухтысячелетней давности – тем же Ветхим Заветом? Невозможно – их бы просто тогда не было. То же самое касается и живописи: это неважно, что впоследствии она стала расщепляться – повился Гойя со своими кошмарами, Курбе, Делакруа. Или, например, Ван Гог, который, возможно, самый асоциальный, но вместе с тем и самый социальный художник – достаточно почитать его письма. Или импрессионисты – казалось бы, внешне они вообще ничем не связаны с прошлой традицией. Связаны. Они связаны радостью жизни и радостью ощущения, без чего человек вообще быть не может. Явление импрессионистов, нашедшее продолжение в Сезане и том же Ван Гоге, соединившись с ними, потекло в ХХ век, где появились Пикассо и Модильяни. Все они так или иначе связаны этими непознаваемыми дальними нитями…»

Ведущие - Елена Камбурова, Ирина Кленская.





www.muzcentrum.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments