serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

Юрий Норштейн: «Я загораюсь, как порох…»

*


Юрий Норштейн в студии радио «Орфей» в программе "Нездешние вечера". Эфир от 27.10.2013 г.


Юрий Норштейн: «Я загораюсь, как порох…»

В гостях у программы «Нездешние вечера» – выдающийся режиссер анимационного кино Юрий Норштейн. Его мультфильмы – «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ежик в тумане», «Сказка сказок», не раз признаваемые лучшими в мире, создали своему автору славу открывателя небывалых, гениальных пространств в мультипликационном кино…

«Никто сегодня, тем более из иностранцев, не поверит, в каких невероятных дремучих условиях мы снимали «Ёжика», но, как ни странно, именно эти дремучие условия позволили снять тот фильм, который мы сняли».
Юрий Норштейн

В 1961 году Юрий Норштейн начал работать на киностудии «Союзмультфильм». В качестве художника-мультипликатора принимал участие в создании более 50 мультфильмов. Среди них – «Левша» (реж. И. Иванов-Вано), «Каникулы Бонифация» (реж. Ф. Хитрук), «Варежка», «Чебурашка» (реж. Р. Качанов), цикл фильмов по рисункам Пушкина (реж. А.Хржановский).

Свой первый мультфильм в качестве режиссера «25-е, первый день» Юрий Борисович Норштейн создал совместно с художником Аркадием Тюриным в 1968 году. В последующее десятилетие появились лучшие мультипликационные фильмы режиссера, создавшие ему всемирную славу: «Лиса и Заяц» (1973), «Цапля и Журавль» (1974), «Ёжик в тумане» (1975), «Сказка сказок» (1979).

В 1984 году в Лос-Анджелесе фильм «Сказка сказок» признан лучшим фильмом всех времён и народов. В 2003 году в Токио фильм «Ёжик в тумане» признан лучшим фильмом всех времён и народов, а вторым назван фильм «Сказка сказок».

Юрий Норштейн – обладатель множества престижных наград, среди них: премия им. А.Тарковского «За авторский вклад в развитие искусства» (1989), медаль Международного союза журналистов «За вклад в развитие искусства мультипликации и фильмов для детей и юношества» (1989), премия «Триумф» (1995), премия им. В.Старевича (1997), а также премия «Мастер» за выставку в Музее изящных искусств им. А.С.Пушкина (2005).

Кроме того режиссер – кавалер Ордена искусства и литературы Франции (1991), кавалер японского Ордена восходящего солнца (2004), почетный Профессор ВГИКа и почетный доктор изящных искусств «Rhode Island School of Design» (Providence, США, 2005).

Одной из последних неоконченных работ Юрия Норштейна стал мультфильм «Шинель» по одноименной повети Николая Васильевича Гоголя. Работа над этим фильмом началась в 1981 году и продолжается до сих пор.

О том, почему ему непросто работать в современной России, снах, которые всю жизнь носишь в себе, и необыкновенной жажде подниматься над обыденностью выдающийся режиссер рассказывает в беседе с Еленой Камбуровой и Ириной Кленской на радио «Орфей»…

Ведущие - Елена Камбурова, Ирина Кленская.





www.muzcentrum.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments