serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

"Ночь Норштейна" в Люцерне, Швейцария

*


С 22 по 26 мая в Люцерне проходил международный музыкальный фестиваль "Волшебное озеро", основу программы которого традиционно составляет русская музыка. В этом году специальной темой стало творчество Сергея Рахманинова.

...Если на концертах русскоязычная публика по нашим наблюдениям полностью отсутствовала – сплошные почтенные швейцарцы, то на программу под названием «Ночь Норштейна», проходившую в городском кинозале, на запах детства подтянулись наши соотечественники. Темой вечера были музыка и мультипликация. Прославленный российский мастер, чьи фильмы давно признаны вершинами всемирной мультипликации, Юрий Борисович Норштейн рассказывал о сотрудничестве с композиторами Моисеем Вайнбергом и Михаилом Мееровичем. Показывал отрывки из мультфильмов – «Сеча при Керженце», «Цапля и Журавль», «Ежик в тумане». Процесс написания Михаилом Мееровичем вальса для "Цапли и Журавля" на основе указаний Норштейна типа «музыка должна вписаться вот в этот полукруг и быть шершавой» заслуживает не просто отдельной статьи, но документального фильма!

Не пожалевшая вечера публика получила королевский подарок – двадцать минут не законченной еще «Шинели» с комментариями автора и показом «на пальцах», как из кусочков целлулоида рождается главный маленький человек русской литературы – Акакий Акакиевич Башмачкин. Восторг зрителей был полнейшим. На следующий день нам удалось встретиться с Юрием Борисовичем за завтраком, запись нашей беседы вы сможете прочитать в среду в рубрике «Наши люди».


www.nashagazeta.ch
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments