serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

Выставка "Петрушевская и Норштейн"

*


Выставка "Петрушевская и Норштейн" начнет работать в галерее на Солянке 18 мая. Проект запустят в рамках акции "Ночь в музее". Экспозиция является одним из событий Петрушевского фестиваля, посвященного юбилею писательницы.

ПЕТРУШЕВСКАЯ И НОРШТЕЙН. Фильмы. Звери. Разговоры. Выставка одного диалога

18 мая — 23 июня

Солянка как музей существует для Солёных и для тех, кто любит и понимает солёный язык. Поэтому следующая большая выставка в Госгансе открывается не как это обычно бывает в музеях – не для прессы, избранных, знаменитостей и спонсоров. Важнейшая выставка года, ПЕТРУШЕВСКАЯ И НОРШТЕЙН, открывается ночью, но не простой, – первыми ее зрителями станут люди, пришедшие на Солянку в Ночь в музее, то есть 18 мая в 10 вечера.

Петрушевская и Норштейн знакомы 40 лет. Но важнее этого юбилея – юбилей Петрушевской, по признанию The New York Times, «возможно, важнейшего из ныне живущих русского писателя». Солянка обычно не показывает выставки о писателях (это дело Литературного музея – и там, кстати, тоже будет проходить часть большого Петрушевского фестиваля, открытием которого становится наша выставка), но в случае Петрушевской мы имеем дело с фигурой совершенно мультимедийной, с передвижником, с многоугольником, с человеком, пренебрегшим жанром во имя движения. Как музей всего, что движется в искусстве, Солянка не проходит мимо юбилея Петрушевской, показывая ее в параллели с одним из главных ее соратников (и центральной фигуры музейного обихода Солянки) – Юрием Норштейном.

Диалог Петрушевской и Норштейна стал важной частью русского культурного ландшафта конца XX – начала XXI вв, но и – основой для выставки, которая построена вокруг «Сказки сказок», одного из главных анимационных шедевров в истории – и вокруг анимационных фильмов по Петрушевской, которые еще не были сняты, но наверняка скоро будут. (Ее сказки и истории к этому настолько располагают, что в рамках Петрушевского фестиваля даже будет объявлен – совместно с порталом citycelebrity.ru – конкурс коротких анимационных работ по Петрушевской, итоги которого будут подведены в рамках следующей, летней выставки в Госгансе – международного фестиваля Linoleum.)

Почти все знают, что Петрушевская поет. Ее «Петрушевское кабаре» где только не побывало (от Нью-Йорка до Будапешта, и, кстати говоря, именно оно откроет выставку на Солянке поздним вечером 18 мая), но она не только поет. Она рисует – чуть ли не раньше, чем пишет, а еще делает мультфильмы, «ахинеи», комиксы – и без этого выставка, посвященная Людмиле Стефановне, невозможна

В первый раз все вышеперечисленное будет собрано вместе. Голоса главных актеров страны (от Валентина Гафта до Егора Бероева, от Лии Ахеджаковой до Татьяны Друбич) прочтут петрушевские «Дикие животные сказки». Специально для ПЕТРУШЕВСКОЙ И НОРШТЕЙНА Солянка превратится в переговорный пункт – по всему первому залу «Шоколада» станут звонить старые телефоны. Удивленный посетитель поднимет трубку – и услышит хорошо знакомый голос, рассказывающий о том, как блоха Лукерья со всем своим семейством отправилась в путешествие на собаке Гуляше, или о том, как гусеница Николавна непрерывно делала себе педикюр, – на экране же, прилагающемся к телефону (так как даже старые телефоны в нынешние времена – с экраном), будут красоваться сами дикие животные герои, в графическом исполнении Петрушевской

И, конечно, «Пуськи бятые» (их тоже нарисовала Петрушевская), и Поросенок Петр работы художника Александра Рахштейна, без которого (поросенка) интернетная слава Петрушевской не была бы такой громкой. Кстати, фраза «Поросенок Петр покидает сраную Рашку» не принадлежит ЛСП, это апокриф – но апокриф, обозначающий масштаб блоговой популярности этого животного, о котором только ленивый не спросил в комментариям к тысячам постов в жежешке: «скажите, а что курил автор?»

Большая часть выставки будет посвящена общей работе Петрушевской и Норштейна – их «Сказке», больше 30 лет назад удостоенной международного звания «Лучшего анимационного фильма всех времен и народов». От первого Волчка до последнего штриха – фильм Норштейна, Ярбусовой и Петрушевской будет разложен на элементы, и некоторые из этих элементов впервые покинут студию Норштейна на Войковской – ради Петрушевской маэстро сделает исключение и покажет раритеты, которых не было ни на одной из его прежних музейных выставок (включая «Большие глаза войны», экспозицию Солянки образца 2010 года)

Выставка ПЕТРУШЕВСКАЯ И НОРШТЕЙН продлится на Солянке до 23 июня и будет сопровождаться серией специальных событий – лекций, воркшопов, встреч на высоких стульях и усердной работой Детской студии Поросенка Петра.

solgallery.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment