serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

Норштейна наградили премией Фонда Андрея Первозванного

*


МОСКВА, 13 декабря — РИА Новости, Ольга Липич.
Создатель "Ежика в тумане" — советский и российский художник-мультипликатор Юрий Норштейн — вошел в число девяти лауреатов ежегодной международной общественной премии Андрея Первозванного "За веру и верность", церемония вручения которой проходит в четверг в Государственном Кремлевском дворце в 20-й раз.

Юрий Норштейн, более полувека проработавший на "Союзмультфильме", удостоен премии "за создание шедевров художественной анимации, запечатлевших подлинную красоту и глубокие философские истины". Он автор таких известных анимационных фильмов, как "Лиса и заяц", "Цапля и журавль", "Сеча при Керженце", "Сказка сказок".

Фонд Андрея Первозванного учредил премию "За веру и верность" в 1992 году как "символ общественного признания заслуг перед Отечеством" в укреплении "российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России", а также духовности. Премия вручается в день праздника апостола Андрея.

Лауреаты избираются решением комитета по присуждению международной премии Андрея Первозванного, который возглавляет летчик-космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков. Вручают награду на сцене Кремлевского дворца председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Якунин, митрополит Омский и Таврический Владимир и глава комитета по присуждению премии Олег Атьков.

Отсутствие денежного содержания премии символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых. Лауреаты получают диплом, икону Андрея Первозванного, муаровую ленту и знаки премии.

www.ria.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments