serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

Норштейн о новой цензуре в мультфильмах

*


Режиссер Юрий Норштейн рассказал «Актуальным комментариям» о своем отношении к возможному цензурированию советских мультфильмов для дневного показа на российском телевидении:

Нет более важной задачи, как только бороться с курением, особенно в мультиках. Как будто у нас все вопросы решены – даже вопросы коррупции, от которой обезумела страна.

Теперь, в упоении от того, что страна просто в идеальном состоянии, они решились взяться за последний, так сказать, штришок. Последний штришок у них связан с борьбой с курением.

Что я могу сказать? Сон разума рождает чудовищ. Потом начнется борьба с употреблением водки, потом они начнут запрещать стихи Пушкина, у нас под запретом будут Овидий и Гомер. Все, что таит в себе живое, жизнь – все будет под запретом. Будет существовать только одна Государственная дума.

Идея вырезать кадры с курением Волка и замазать трубку крокодилу Гене – абсурдна. Когда рыло в пуху, начинают направлять всю свою энергию на моральные вопросы. Мы знаем, чем это заканчивается и что таится под этим моралите.

Как можно этому противостоять? Как можно противостоять тотальному чудовищному наезду? Что можно делать, если тебя в переулке поджидает банда подростков, которая ничего не знает, кроме того, что ограбить, побить, убить? Так и с этим законом.

Никаких корректив здесь быть не должно. Просто начинают не с того края. Вместо того чтобы заниматься просвещением, здравоохранением, давать деньги на развитие науки, они нашли ходы, где могут применить свою энергию.

Нет никакой трагедии, что крокодил Гена посасывает трубку. А как тогда быть Шерлоку Холмсу? Нужно весь цикл этих фильмов запретить, поскольку Шерлок Холмс не расстается с трубкой в течение всего фильма?

Половина поэзии тогда уйдет в небытие. Тогда дети не должны читать Эдгара По, Бодлера, потому что за каждым из них свои грехи.

Детей нужно воспитывать на хороших произведениях, на природе, на внимании к окружающему миру, на внимании друг к другу, на взаимопомощи, на милосердии. Тогда они сами разберутся, что хорошо, а что нет.

У меня сын закурил в пять лет. Я не стал ему ничего запрещать, но я нашел ход, как избавить его от этого. Хотя я не считал, что это большая драма, поскольку всех детей в пять лет привлекает что-то запретное и таинственное. Все мы когда-то покуривали за углом, и что, из нас преступники выросли?


Источник.


Кадр из мультфильма "Лиса и заяц". Режиссёр Юрий Норштейн. 1973 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments