serezhik_18 (serezhik_18) wrote in norshtein,
serezhik_18
serezhik_18
norshtein

Норштейн: майские тезисы

*
Журнал "Большой город", 2012, № 9 (298), 16 мая.
По просьбе "БГ" юристы, врачи, учителя, бизнесмены и другие сведующие люди формулируют неотложные требования к власти.

Юрий Норштейн, мультипликатор:

Власть должна иначе расставить приоритеты. Не деньги важнее всего, а культура, наука, образование и развитие чувств - порядочности и сопереживания к ближнему. Только эти вещи могут из варваров, в которых мы превратились, сделать общество.
Сейчас государственные приоритеты - это чемпионат мира и Олимпиада. Никто никогда не узнает, какие тонны денег сгубили на эту Олимпиаду, сколько из них разворовано и сколько домов было куплено на них в Европе. Приоритетом должно быть здоровье нации, а не Олимпиада. Она не поднимает это здоровье.
Власть должна перестать упиваться собой, своими президентскими штандартами и маршами и начать слышать всё, что происходит в обществе. Сейчас она глуха и слышит только то, что выгодно ей.
Деньги нужно в первую очередь направлять на образование. Я категорически против платного обучения. Прежде чем вводить его, нужно пройти большой путь. В этом случае нам не стоит равняться на западную систему. Там успевающие студенты получают гранты от государства и от частных фирм, обучение имеет очень гибкую систему оплаты и минимальные проценты по кредитам. Нужно пользоваться тем, что было в Советском Союзе, бесплатное обучение давало колоссальный результат.
Для талантливых студентов нужна очень хорошая стипендия, не меньше двадцати тысяч рублей в месяц. Это небольшие деньги, но с ними студент сможет полностью отдаться учёбе, а не бегать с высунутым языком в поисках подработки.
Недавно я выступил в Министерстве культуры с этим предложением. На это мне ответили: "Старик, да ты романтик." Я не романтик, я реалист! Это они романтики, если думают, что проживут в невежественном обществе.


спасибо vera_rb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments